среда, 21 октября 2020 г.

Рекомендации по повышению учебной мотивации учащихся




«Современные дети не хотят учиться». Эта фраза стала не просто расхожей, она превратилась в нечто вроде присказки. Или глобального объяснительного принципа неудач взрослых в трудном деле обучения подрастающего поколения. Определенная доля правды в этом утверждении есть, но какое-то оно неполное, чего-то в нем явно не хватает... Взрослых в нем и не хватает — их доли ответственности. Помните знаменитую формулу революционной ситуации по В.И. Ленину? «Низы не хотят, а верхи не могут...». Пожалуй, при небольшой косметической поправке она вполне годится для характеристики сегодняшнего положения в образовании: «Дети не хотят, а взрослые не могут учить их по-старому». И что же делать? Логика подсказывает два возможных пути изменения ситуации. Путь первый — заставить детей хотеть, тогда и взрослые смогут их учить. Путь второй — научиться учить по-другому, так, чтобы дети научились хотеть учиться. Оба пути возможны. «Заставить хотеть» трудно, неприятно обеим сторонам, но в принципе возможно. 
ТАК ГДЕ ЖЕ ИСТОКИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ? На какие «кнопочки» можно нажимать, к каким внутренним источникам активности ребенка подключаться, для того чтобы побуждать его к учебному труду? Ниже представлен перечень таких источников: интерес к информации (познавательная потребность), интерес к способу действия, интерес к людям, организующим процесс или участвующим в нем; потребность в самовыражении и (или) самопрезентации, потребность в самопознании и (или) самовоспитании, актуализация творческой позиции, осознание значимости происходящего для себя и других, потребность в социальном признании, избегание наказания (физического или морального), получение материальных выгод. 
Родителям и учителям полезно учитывать мотивационные особенности детей. 
Особенности детей, у которых преобладают узколичностные мотивы. Если у ребенка преобладают узколичностные мотивы, то для повышения качества учебной деятельности необходимо создавать ему ситуации публичного успеха. Педагогу можно самому отмечать достижения ученика и обращать на это внимание класса, привлекать сверстников к оцениванию его устного ответа. Недопустимо в этом случае сравнивать ребенка с другими. Если часто сопоставляются его достижения с не слишком хорошими результатами товарищей, это приводит к закреплению узколичностной мотивации и мешает формированию познавательной деятельности. Если ученик оказался в чем-либо менее успешен, то сравнение его с остальными вероятнее всего повлечет протестное поведение и ухудшение в учебе. Взрослым необходимо понимать, что основная причина столь высокой значимости учебного престижа – либо сниженная, либо нестабильная самооценка ребенка. Поэтому все, что способствует ее повышению, прямо работает на улучшение результатов учебы. 
Особенности детей, имеющих мотивацию избегания неудач. Особого внимания требуют школьники, имеющие выраженную мотивацию избегания неудач. Они сильно тревожатся на уроках, боятся допустить ошибку, стараются во всем быть абсолютно правильными. Тратят на это много сил, поэтому быстро устают, часто болеют. В трудных случаях возможен отказ от выполнения тех заданий, которые им кажутся сложными. Взрослые, не понимая причин этого, называют такое состояние ребенка ленью. Хотя на самом деле он просто очень боится, что у него не получится сделать то, что требуется. Контрольная работа для такого ученика представляет собой серьезное испытание. Он начинает волноваться заранее, даже если уверен в своих силах. Может заболеть голова, живот. В особо острых случаях накануне может резко повыситься температура, а к вечеру уже пройти. Если задание письменное, то иногда потеют руки, сильно напрягаются и устают от этого. Внимание ухудшается, и ребенок делает такие ошибки, какие обычно он не допускает. На уроке ученику так хочется показать хороший результат, что он либо постоянно тянет руку и обижается, если его не всегда спрашивают, либо, наоборот, внутренне напрягается – телом, голосом и редко поднимает руку. А бывает, что перестает поднимать руку после случайной ошибки. Иногда страх ошибиться на уроке ребенок переносит в другие значимые для себя сферы жизни. Например, не хочет быть капитаном команды в соревнованиях или выступать на сцене, боясь быть несовершенным. А в самом трудном случае вообще отказывается от участия в ситуациях, где нужно проявить лидерство, хотя стремится к этому и реально имеет для этого все основания. Почему это происходит? Причина – в семье. Самое удивительное, что такого ребенка могут воспитать только хорошие родители, которые отдают ему много сил и внимания. Ребенок – большая ценность у домочадцев, а иногда и основной смысл жизни. Чаще всего сами родители хорошо образованы и социально успешны, поэтому не только хотят правильно воспитывать, но и знают, как это делать. Ребенок в такой семье очень любит маму и папу, гордится ими, стремится походить на них. Но дело в том, что он видит их уже успешными, а тот путь, который они преодолели, чтобы достичь такого положения, ему если и известен, то не наполнен эмоциональным смыслом. Поэтому сравнение себя с родителями – всегда не в пользу ребенка. Он кажется себе недостаточно успешным, и каждая сделанная им ошибка подтверждает это, говорит о его никчемности, о том, что он недостоин любви таких замечательных родителей. 
Особенности обучающихся с преобладанием эмоционального мотива. В каждом классе есть дети, для которых особенно важен эмоциональный мотив. Для них эмоциональный контакт с учителем - необходимое условие успеха в учебе. Как правило, это дети с тонкой душевной организацией, повышенной возбудимостью. Нередко в эту группу попадают так называемые правополушарные дети – с преобладающей активностью правого полушария. Они воспринимают любую ситуацию, прежде всего, через эмоциональное отношение к ней. Высокой эмоциональной чувствительностью отличаются также дети со слабым типом нервной системы. Они сильно реагируют на такие внешние воздействия, которые другие дети даже не замечают, например, окрик педагога, адресованный другому ребенку. Однако у них довольно быстро наступает порог насыщения, после которого интенсивность реакций сильно снижается (к примеру, ребенок на уроке получил двойку за невыученное правило по русскому языку, затем и классная работа была выполнена на двойку. Эмоциональное перевозбуждение ребенка в этом случае после плохой оценки приведет к снижению эффективности его работы. Выход из ситуации – на следующий день дать ребенку новую тетрадь). 
РЕКОМЕНДАЦИИ 
1. Поддерживать и формировать интерес к информации «Ужасно интересно все то, что неизвестно» — такова психологическая природа этого источника учебной мотивации. Роль взрослых – поощрять этот интерес. Большинство детей приходит в школу «почемучками», с огромным желанием узнать, понять, заглянуть туда, куда нет пути прямому человеческому взгляду. Конечно, в разные возрастные периоды содержание познавательных интересов различно. Младших школьников волнует вопрос, как все вокруг устроено, младших подростков — эта же тема, а еще то, что все работает, собирается и разбирается. Подростков постарше — как устроены они сами, старшеклассников — как устроен мир и то, что находится за пределами человеческого понимания. И конечно, во всех возрастах притягательны тайны, загадки, интриги, которые взрослые целенаправленно могут использовать в своей работе. 
2. Поддерживать и стимулировать интерес к способу действия. Нормальная и очень ценная человеческая потребность — понять, как что-то делается, и сделать это еще лучше. Дойти до эффективного способа решения задачи самому — это удовольствие. Удовольствие исследователя, первооткрывателя, творца. Передавая готовые способы действия и «натаскивая» учеников на их автоматическое стопроцентное воспроизводство, мы лишаем их истинно человеческого наслаждения. А значит, взрослым необходимо развивать самостоятельность мышление детей. 
3. Использовать детский интерес к людям, организующим процесс обучения В любом деле кого-то интересует сам процесс, кого-то результат, а кого-то — возможность общения, построения отношений. Возможность общаться в ходе учебного процесса для многих школьников — огромный стимул. Естественно, что общение в этом случае должно быть встроено в учебный процесс, надо не мешать ему, а, наоборот, продвигать, обеспечивать. Другой аспект — это общение с педагогом. Если учение построено таким образом, что у ребенка есть возможность выстраивать ценные для него отношения с педагогом, для целой группы учеников это может быть стимулом. 
4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении и самопрезентации. Если человеку присуща такая черта, как демонстративность, — ее не спрячешь и в мешок не зашьешь. Она рвется наружу, и это нормально. Не нормально, когда демонстративные дети лишены возможности проявлять эту свою особенность «законным» путем, а вынуждены устраивать представления, кривляться, нарушать ход урока, в общем — выступать в роли шутов и хулиганов. Но не только демонстративным детям нужны учебные ситуации, позволяющие презентовать себя, свои таланты и возможности. Они нужны всем, а следовательно — стимулируют к учебе. 
5. Помогать детям удовлетворить потребность в самопознании и самовоспитании. Она актуализируется у большинства учащихся в подростковый период. Отсюда — огромный интерес к психологическим тестам, урокам психологии: там ведь идет разговор о них самих. Между тем современные курсы литературы, истории, биологии и многих других школьных дисциплин могут быть поданы таким образом, чтобы опираться на эту потребность и тем самым повышать интерес учеников к предмету. Ресурс для актуализации потребности в самовоспитании — это разнообразные ситуации преодоления, которые необходимо создавать для школьников в учебном процессе. 
6. Актуализировать творческую позицию детей. С этой целью необходимо использовать ситуации, предполагающие проявление нестандартности, творчества, создания абсолютно нового продукта (пусть даже чисто учебного по своей сути). Данный способ повышения интереса к учебе один из самых оптимальных. 
7. Создавать условия для осознания значимости происходящего для себя и для других. Взрослым необходимо стимулировать ту самую «осознанную» учебную мотивацию: «Я учусь потому, что мне это надо». Осознанная мотивация — удел старшеклассников. До нее нужно дорасти. И очень хорошо, если она подкрепляется еще каким-нибудь эмоциональным интересом. Иначе учеба становится продуктивным, но очень энергозатратным процессом для ребенка: постоянно нужно объяснять себе значимость совершаемых усилий на рациональном уровне. 
8. Создавать ситуацию успеха и социального признания. Эту естественную потребность для детей, которые готовы хорошо и усердно учиться для того, чтобы их любили, уважали значимые взрослые, так же следует целенаправленно использовать. Этот источник учебной активности мощно используется в сегодняшней педагогической практике и родителями, и учителями. 
9. Использование мотивов избегание наказания, получение материальных выгод и преимуществ весьма распространенный и часто действенный способ стимуляции активности. Более того, для многих школьников младшего и среднего школьного возраста практически незаменимый: если внутренние источники познавательной активности слабы, желание проявить себя и заявить о себе не развито, без них трудно обойтись. Но нужно понимать, что такого рода гедонистические стимулы исчерпаемы и для своей подпитки требуют постоянного увеличения «габаритов» как наказания, так и поощрения. 
Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий